1
::: 回首頁
排版圖片
主選項-最新消息 主選項-線上展覽 主選項-社教之友 主選項-志工園地 主選項-電子報 主選項-公告區 主選項-表格下載區 主選項-網網相連 主選項-網站導覽
  主選項-網站導覽 主選項-社教站 主選項-鄉土情 主選項-展示館 主選項-旅遊資訊 主選項-多元文化 主選項-南臺灣專題 主選項-線上學習
 

:::*鄉土情 * 地方概況 * 澎湖區 * 歷史發展- 先民重大史蹟
*    先民重大史蹟    *
 

* 隘門圓環風華 * 媽宮七保 * 澎湖天后宮
* 媽宮城隍廟 * 觀音亭 * 關帝廟(武聖廟)
* 媽宮東甲北極殿 * 媽宮南甲海靈殿 * 媽宮北甲北辰宮
* 篤行十村 * 澎湖女詩人—蔡旨禪 * 鎖港鎮山子午寶塔與貝塚介紹
* 文澳聖真寶殿匾碑記 * 澎湖一新社與文澳聖真寶殿
 
隘門圓環風華
隘門圓環風華-軍人銅像與7-11照片
隘門圓環風華-軍人銅像與7-11
隘門圓環風華-各式商店照片
隘門圓環風華-各式商店
隘門圓環風華-坐牛車遊圓環照片
隘門圓環風華-坐牛車遊圓環
隘門圓環風華-快樂相聚來圓環照片
隘門圓環風華-快樂相聚來圓環
  民國38年,政府撤退到台灣,隨政府遷來台灣的中國大陸各省軍民約有二百萬人。因而在台灣澎湖各地出現了眷村與軍事設施。隘門是聯絡馬公通住林投、太武、西溪等村的交通要地,不但駐紮了不少的軍隊,後來又興建了軍民合用的機場。民國52年在機場大門入口處的圓環中央設立一座步兵雕像的地標。隘門圓環週邊也因為駐軍的關係而迅速發展,各式各樣的南北小吃、撞球間、冰果室林立。爾後,隨著國家軍事政策的調整,澎湖駐軍逐年減少,撞球間、冰果室陸續的褪下繁華的面紗。取而代之的是7-11、休閒小站、美而美早餐連鎖商店。屹立近四十年的步兵雕像,也在歲月的流逝中逐漸出現破損、剝落。民國92年,在吳議員政杰、采風文化學會林文鎮老師及隘門社區熱心人士的奔走下,縣府積極籌措經費,來配合隘門社區總體營造計畫,把原來的水泥步兵塑像,改用銅鑄方式翻模複製,為隘門圓環重新打造新氣象。又結合基座的燈光照射,讓夜晚的圓環呈現出柔美的一面。當年由蕭傳形先生製作的水泥塑像,走過了50年代的繁華歲月,如今已更改,改由旅高男先生引用文獻:
http://www.phhg.gov.tw/chinese/news/92/9201/0114.htm翻製的銅質塑像來守護隘門圓環,隘門社區居民對她也仍然一如往昔的,毫不保留的投注以一股濃濃的愛。
林文鎮,《澎湖縣隘門社區營造記事》(澎湖:采風文化學會,2004年1月)。
照片檔案:隘門圓環風華-各式商店,隘門圓環風華-軍人銅像與7-11,隘門圓環風華-坐牛車遊圓環(隘門社區提供),隘門圓環風華-快樂相聚來圓環(隘門社區提供)
top
媽宮七保
澎湖祭祀圈活動照片
澎湖祭祀圈活動,是澎湖居民精神寄託
  媽宮七保:是指媽宮原來由遷調兵防,自家鄉遷來奉祀神明,置於鎮署或兵館之中,官祀、兵祀及後來士紳捐建的廟宇,包括:澎湖天后宮、媽宮城隍廟、觀音亭,媽宮三大公廟。東甲北極殿、南甲海靈殿、北甲北辰宮,媽宮三大甲頭廟。及原祀奉於總鎮署內關帝廳,移祀於今紅毛城(紅木埕),合計有七間,稱之:「七保」。
  媽宮七保廟宇的創建,可以清代道光年間為界,分為二期:道光之前,完全由官府與班兵主導,幾乎沒有任何民間力量的參與。道光時期,因士紳階級的興起,漸有官民合建或純民間出資興建的情形。士紳階級的興起,也為官府招募兵勇,抵禦外侮,維持地方秩序,儼然成為澎湖兵弁以外,安定地方的力量。(張玉璜,民83)
媽祖成道100週年慶典照片
媽祖成道100週年慶典,「北港媽祖」蒞駐澎湖天后宮
  平民人數的增加,與士紳階級的出現,促成了媽宮社會人口的組織與分化,形成獨立的祭祀圈。(林美容,民77)媽宮的祭祀圈,最早分為:東甲、西甲。
  東甲:媽宮東半部及紅毛城社。西甲:媽宮西半部、火燒坪、澳仔底社、媽宮對岸小案山。
  東甲,在康熙年間原為官方專祀廟宇,稱:「真武廟」,又稱:「上帝廟」。清中葉,已然轉變成地方信仰中心,為「甲頭廟」。
  西甲,原為神明會,同治3年(1864)在海邊街西段集資捐建「海靈殿」,成地方信仰「甲頭廟」。光緒25年(1895)由菜園人黃濟時等20人籌建「北辰宮」,將原來西甲媽宮七街一市、澳仔底、小案山之地歸「海靈殿」管轄,改稱:「南甲」。而銅山館以北之地,包括觀音亭、火燒坪之地,則列為「北辰宮」管轄之地。稱之為:「北甲」。
  自此媽宮三甲地,祭祀圈區分,已然成形。稱之:「東甲北極殿、南甲海靈殿、北甲北辰宮。」管轄之公廟,「澎湖天后宮」歸南甲海靈殿管理,「媽宮城隍廟」歸東甲北極殿管轄,「觀音亭」歸北甲北辰宮管轄。而「武聖殿」原為官祀,由總鎮署管理,後獨立成廟,由該廟自行管理。稱之:「媽宮七保」。(圖文:楊石明)
top
澎湖天后宮
  
古廟澎湖天后宮照片
台灣第一古廟澎湖天后宮
位於澎湖縣馬公市中央里正義街1號,俗稱:「媽祖宮」,又稱:「娘媽宮」、「媽娘宮」、「天妃宮」、「娘娘宮」等,是澎湖「媽宮」地名緣起。確切創建年代,因逢兵燹,僅能推測。然,自明萬曆32年(1604)「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」碑文出土,以及沈有容與韋麻郎在澎湖天妃宮會見記載:「閏九月二十六日(陽曆11月17日),當時北風肆虐,濁浪排空,沈有容率領船隻五十艘,凌波冒險啟航。翌日早晨,於澎湖天妃宮會見韋麻郎。」(董應舉,年代不詳。)可見400多年前,已經有澎湖天后宮的存在。
媽宮最早「躦轎下」活動照片
圖一
  比較多人贊成的主張有二:明萬曆20年(1592)及明萬曆25年(1597)。萬曆20年,朝鮮使臣韓應寅告知明廷,豐臣秀吉將攻雞籠,雞籠密邇澎湖,故以二遊(1600人)、四十艘船來防守澎湖。明萬曆24年(1596)日本侵略朝鮮,巡撫金學曾呈請朝廷添設澎湖等地遊兵,於是萬曆25年冬天,創一遊一總四哨,冬鳥船20艘,目兵800人。(黃承玄,《條議海防事宜疏》。顧炎武,《天下郡國利病書》。)
  明代戍兵與船艦,祀奉媽祖,而明鄭崇奉真武(明朝之後,稱為:玄天上帝。蔡相煇,《台灣建築會誌》。),與清代官廳,祀奉關帝為主不同。惟船艦內,均有奉祀媽祖(周凱簒,《廈門志》)。康熙23年(1684),清聖祖派雅虎中郎將致祭媽祖,媽祖宮已築成。
  目前所見規制,係日治時期大正11年(1922)重修,延聘廣東籍匠師「藍木」,包工整修。民國68年奉內政部核定為國家一級古蹟,民國74年重修完成迄今。其鑿花、木雕門扇、吊籃、通隨、斗座、山川八仙牌樓木雕、石雕等均為20世紀初期的精品,尤其是「擂金彩繪」,已然失傳。(圖文:楊石明)
圖一:媽宮最早「躦轎下」活動,是由扛轎轎班,以人力維持人群秩序,讓善男信女獲得媽祖婆保佑,祈求平安。民國74年媽祖廟落成,由北辰宮主事「陸巡」,值年董事會長楊進福。本張照片已有些破損,圖中為會長夫人楊吳年花。
top
媽宮城隍廟
  位於馬公市重慶里光明路8 鄰20號,肇建於清乾隆44年(1779)2月,由通判謝維祺擇址新建。
媽宮城隍廟舊貌照片
媽宮城隍廟舊貌
  勒石碑文:「皇帝建元四十有二年,祺分守澎湖。澎湖故有城隍神廟(文澳城隍廟),偏署之東,痺陋湫隘而囂塵。祺抵任之始,心擬捐俸改建而新之。戊戍夏,郡伯蔣公(蔣元樞)有聞焉,首捐清俸三百圓,以為之助醵金;澎人士各隨其心之願,而力之稱。原卜吉于媽宮之陽,宇重者三,高基者為奉神之殿,寬其中為整儀之庭,兩案列舍以居香火之司,門敞其前,朁P其外,塗之、墬之、翬之、飛之,制有恢於前飾,毋侈于後。享祀允宜,妥侑畢被。噫嘻!明有禮樂,幽有鬼神,有陽以治明,即有陰以治幽。是人情固鮮克有終,實亦難慮於始。維澎湖自入版圖以來,祇以僻居海島,而於城隍廟因陋就簡,廢焉不舉,于祀典為缺,祺也忝守斯土,不憚仔肩而經營之,刻日而成之,當亦幽明共愜已!興事于戊戍十月,落成于己亥二月。其捐資以集事者,姓名臚具於匾以懸諸軒。大清乾隆四十有四年,歲次己亥吉旦,通判台灣府澎湖事會稽謝維祺立,督視工程海澄縣監生郭志達。」
  
祀筵照片
圖一
雖媽宮城隍源自文澳城隍,然在清代初期媽宮文武分治,媽宮是武官兵制,而文澳為文官管轄。而後,因水師駐守媽宮城之後,武官副將官拜二品,而文澳巡檢為從九品。因有春秋二祭于媽宮天后宮,乃有媽宮右營直街稱之謂:「八座崎」,停歇八頂官轎。
  因兵制高於文治,故而甚有併治之議。惟因乾隆55年(1790)夏六月初六夜,大風雨,水暴溢,廬舍多陷,風挾火行竟夜,滿天盡赤。因而保存文澳城隍廟。
  至乾隆57年(1792)4月蔣曾年倡修,嘉慶2年(1797)通判韓蜚聲續勸重修,至嘉慶22年(1817)通判潘覲光,以「黃研」罰銀52元半,召匠修葺。
  光緒11年(1885)2月,中法戰爭孤拔率軍直入媽宮,因疫癘孤拔病歿澎湖,法軍敗,亡者高達900多人,建有孤拔紀念碑,曾有孤拔遺物及衣冠,及法軍兩將官同葬,媽宮拱辰門外,今馬公市中正國小校地西南側,羽球館旁。
  因法軍敗,咸認澎湖天后宮、媽宮城隍廟、觀音亭主神靈佑闔澎,賜匾媽宮城隍廟:「功存捍衛」。加封城隍爺為「靈應侯」,配享省城隍之香煙。因此,媽宮城隍冠弁,為侯爵頭冠,而文澳城隍,仍屬縣轄,頂戴為吏治文官,當為「顯佑伯」之縣城隍。(圖文:楊石明)
圖一:媽宮城隍廟主神「靈應侯」壽誕,舉行「祀筵」,又稱:「宴王」。為清代古禮,在澎湖天后宮內,稱之:「金龍御宴」,又稱:「皇帝宴」。祀筵期間,三通鼓及八音鼓吹不斷,並有茶房、膳房、進燕官等組織,祀筵完畢,尚有「發賞」儀式。儼然是「滿漢全席」,名稱:「五福大宴」。最早時期,連續1個月,日治之後,改1 週,後改成3天,現已改為3小時,稱之:「祀軟筵」。
top
觀音亭
觀音亭舊貌照片觀音亭舊貌
林勇塑雄獅照片林勇塑雄獅
  位於馬公市中興里介壽路7號,現為國家三級古蹟。肇建於清康熙35年(1696),據胡建偉《澎湖紀略》卷二地理紀「廟祀」記載觀音廟:「廟在媽宮澳,距廳治五里。康熙三十五年游擊薛奎創建,乾隆二十九年重修,祀大慈大悲南海觀世音菩薩也。」
  觀音亭,於胡建偉、蔣鏞的書中記載,均稱:「觀音廟」。至光緒年間林豪在《澎湖廳志》才稱之:「觀音亭」。乾隆29年(1764)重修,留有古聯:「乾隆甲申仲秋,『祥雲靄靄來南海,甘露湛湛潤炎方。』護理副總兵官戴福敬立。」乾隆46年(1781):「前廳陳銓會同澎協馬蛟、溫靖,烽火參將魏大斌,左右營游擊黃必成、柴大紀,守備楊開春、謝恩,千總潘鍾、黃捷魁等勸捐,撤基重修。」嘉慶10年(1805)10月:「澎鎮副總兵官王得祿、護協陳景星、游擊聶世俊、盧慶長、守備時胡麟、黃定國復倡捐重修。」道光6年(1826)通判蔣鏞,建修龍神祠記:「澎地僻處汪洋,宦途客艘及本地士農工賈,往來海上,穩渡安瀾,悉賴龍神默佑。
彭海樂塑雌獅照片彭海樂塑雌獅
…迺,澎地向未設立專祠,惟神像先後寄奉水仙、天后二宮,亦無專祭。…查,觀音亭向來禱雨輒應,地甚靈爽,東邊舊有廂屋四澗,近就傾圯,各董事林超等禱卜建修。」
  中法戰役,廟中留有楹聯:「寶珞耀雲端萬朵祥光震旦曇花隨法現,慈航橫海表幾聲梵響乾陀魚鼓逐潮來。東官,劉燦瑩謹獻並記。」留有附記:「乙酉花朝(光緒11年,1885,2月12日)法夷犯順,余率師扼溝力禦,宵深忽見廟畔霰光照耀,若內典所傳珠瓔寶珞者,用是於砲彈煙雨之中,血戰兩晝夜,幸免傷痍,書於榜楹以誌神貺。」

  光緒13年(1887)興建澎湖總鎮署(今馬公市合作金庫),立石獅,聘林勇、彭海樂共同雕塑,以石灰、糯米漿、黑糖水為塑材,台澎僅此一對。林勇塑雄獅,彭海樂塑雌獅。日治昭和10年(1935)廳舍拆建,地方鄉耆協議,移至觀音亭前。
  至第二次世界大戰結束,日本宣布無條件投降,原來駐紮澎湖部隊、機關等人員及家眷,陸續遷回日本。因此,許多在馬公出生的「日本鄉親」,在日本組成「馬公會」,經年返回澎湖,並至觀音亭獻匾,致送觀音菩薩神像一尊,以供憑念。
  媽宮傳統農曆「七月普渡」:一向為「城隍廟放,觀音亭收。」慣例,迄今未變。故城隍廟農曆七月初三普渡,餘媽宮各廟輪流擇日祭拜,最後一天輪至觀音亭普渡,以息安靈。
  民國36年建中正公園,統稱:「西瀛勝境」。觀音亭,至此為跑馬場、體育場、海水浴場等休閒娛樂中心。近年來在前任賴峰偉縣長大力支持之下,增建相對公園、西瀛虹橋,辦理澎湖花火節,遊客如織,為歷年來重大基礎建設。(圖文:楊石明)
top
關帝廟(武聖廟)
鐘鼓照片
民國62年增建完成鐘鼓
大樓武聖廟舊貌
  關帝廟位於馬公市陽明里陽明路30號,原建於媽宮澳西,澎湖校場演廳之右(今澎湖防衛司令部),清康熙23年(1684)肇建,乾隆31年(1766)通判會營增修,後因改建兵房而廢除。光緒元年(1875)協鎮吳奇勳,擇「紅毛城」重建,是為今貌。
  光緒7年(1891)總兵吳宏洛重修,添建後殿,增擴廟址。祀奉關聖帝君、關平太子等。民國62年,籌募增建鐘鼓大樓,廟內藏有王得祿獻匾,始成今貌,是當今陽明里信仰中心。

落成繞境活動照片
民國62年落成繞境
活動,各甲廟民丁
組成轎班「趨轎」
  「紅毛城」,係荷蘭人入侵澎湖所建。明天啟2年(1622)由荷蘭將領雷爾生率軍攻佔風櫃、蒔裡等地,擇今高地興建。城周圍120丈,採澳底礁石,累堆成基。三面木砦,移植瓊麻、龍舌蘭等有刺植物,以作為阻絕。
  天啟4年(1624)俞咨皋領軍,自鎮海城入文澳,圍紅毛城。雷爾生無法抗衡,遂降。至此,「紅毛城」之稱,成為當地地名,迄今。日治曾稱:「紅毛埕」、「紅木埕」。日治後期,曾令全縣修築防風牆,紅毛城城基大石,被移為築牆之用。
  民國65年由澎湖縣文獻委員會文獻小組勘定,殘存基石約為80公尺,建議縣府保護,但在民國67年,地方居戶新修建住宅,將原址東西橫長50公尺巨石擊碎,僅存30公尺南北縱長,1公尺高的殘蹟。惟,荒煙蔓草,已蔽其蹤。(圖文:楊石明)
top
媽宮東甲北極殿
媽宮東甲北極殿照片
媽宮東甲北極殿
  媽宮有三甲地,諺稱:「東甲好筆尾,南甲好櫓尾,北甲好龜粿。」可見當時媽宮三甲地,經濟發展分區情形。

  東甲宮廟額稱:「北極殿」,位於今馬公市啟明里啟明街2號。祀奉「真武大帝」,為澎湖角頭廟中,唯一見載清代志書。神明之起源,未詳。依據《澎湖之寺廟》所載:「明代末年,已有供祀。」另依據《馬公市志》記載:「康熙29年(1690)所建。」嘗於嘉慶、光緒年間陸續重修。
  民國38年、54年、65年之間陸續增建,至今民國96年,因為廟宇年久,曾有拆除新建之議。後,地方仕紳表達原貌式樣,較具闔澎境地各廟之代表,遂以傳統木架編號修築,保留傳統匠師精美之作。
  早期媽宮書房、先生(對教師的尊稱)世居於此,因此文風鼎盛。故而,時任當代要員,如:郭石頭、陳拱照等名人,大都居住此地。可見「東甲」在籍人士官居要員者眾,影響地方事務甚大。
  諸如日治時期重要機關、港埠:台銀出張所(台灣銀行對面)、妙廣寺(東甲廟東側)、松島紀念碑、館、第一漁港、第一碼頭、菜市場(俗稱:舊市場)等均列在此處。
東甲北極殿參加武聖殿落成照片
民國62年東甲北極
殿參加武聖殿落成
  東甲信仰圈,分為四:「中芸」、「下芸」、「海尾芸」、「頂芸」。為廟務徵收「丁口錢」,以為廟務資金來源。
中芸:位於頂芸、下芸之間,為今之馬公市仁愛路、惠民路之間。
下芸:即惠民路以南,出城臨海之地。
海尾芸:「海尾」,係對「海口」、「海頭」的對稱。當時媽宮城,以南甲海靈殿前海岸,為官商渡頭,稱之「海口」,又稱:「海頭」。順著「海頭」稱呼,延伸至東甲至第一漁港(今稱:漁人碼頭)之地,稱之為「海尾」。指今:馬公市民權路、中山路、民福路交界處,所聚居的住戶。
頂芸:係指馬公市仁愛路之北至媽宮東門處,後包含「紅毛城」芸社,合稱:頂芸。
(圖文:楊石明)
top
媽宮南甲海靈殿
媽宮南甲海靈殿照片
媽宮南甲海靈殿
祭江(海)照片媽宮南甲海靈殿船隊出海前「祭江(海)」儀式
  媽宮南甲海靈殿,位於馬公市復興里復國路2巷13之2號。南面臨海,為早期官商渡頭,稱之:「海頭」。即今馬公—高雄航線台華輪停泊處。
  當地原為沙地,大船僅能外碇海口,接駁以舢舨,南甲船戶,需領有旗號,才能依序接駁旅客、貨物等載運工作。今日所見排班計程車,往昔僅有排班的「搖櫓」,兩相競趣,令人莞爾。因為許多船戶,以櫓為業,舊稱:「好櫓尾」。所以每逢端午佳節,龍舟競賽南甲常獲冠軍。
  主祀神明:蘇府王爺,清道光17年(1837)在廈門雕塑,從祀於南甲「地藏王廟」內。媽宮一地共有祠廟(含班兵廟館)21所,各廟新建及修築,主要由官方或兵丁負責,除了清乾隆29年(1764)三官殿的修造,完全出自民力以外,南甲海靈殿為澎地民建之始。(余光弘,民77)
  同治11年(1872)通判程海防邦基夫人,患病求治,後致匾答謝,是年興建「海靈殿」。現為澎湖之境,蒙玉皇大帝欽賜「南天樞密院」,上達天庭。三甲頭,輪祀「澎湖天后宮」、「媽宮城隍廟」、「觀音亭」三大公廟。民國76年由三甲頭商議各自管理公廟,南甲管理「媽祖廟」,東甲管理「城隍廟」,北甲管理「觀音亭」。後因,媽宮城隍廟成立財團法人管理委員會,澎湖天后宮成立管理委員會,觀音亭管理人制改為委員會,今已由各廟輪祀規制,變革為各自獨立運作。
  然,自民國75年起,海靈殿協助澎湖天后宮海巡工作,創歷年澎湖海上繞境之風,為當代澎瀛之地,一大盛事。從馬公港起,沿巡觀音亭、火燒坪、西衛、東衛、宅腳嶼、大倉、許家、潭邊、中屯、城前、瓦硐、通樑、橫礁、竹灣、大菓葉、緝馬灣、內垵、外垵、小池角、大池角、小門、後寮、大赤崁、小赤崁、吉貝、鳥嶼、員貝、中西、沙港、港底、西溪、南寮、青螺、紅羅、北寮、湖西、白坑、龍門、林投、隘門、烏崁、鎖港、山水、蒔裡、風櫃、虎井、桶盤等地。
  後來增添海巡區域,抵望安、七美各村,涵蓋望安東、西安、花宅、水垵、將軍、東、西嶼坪、東、西吉,最南抵七美南滬港。深獲日本NHK電視台、台灣媒體、記者重視,紛紛抵澎採訪。(圖文:楊石明)
top
媽宮北甲北辰宮
媽宮北甲北辰宮照片
媽宮北甲北辰宮
  媽宮北甲北辰宮,位於馬公市長安里中正路7巷4號,處於馬公市中心鬧區,現為馬公小吃的中心。俗稱:「北甲好龜粿」。仁愛路、中正路口舊址,在清代咸豐時期建有「銅山館」,稱之為「館口」。後因政局更迭,銅山館與媽祖館併祀,更名為「銅山武聖廟」。
媽宮北甲北辰宮前慶典活動舊照片媽宮北甲北辰宮前慶典活動舊照片
  清代咸豐年間,台南南鯤鯓代天府五府千歲出巡抵澎,以澎湖天后宮為「行臺」,由媽宮甲民合力辦理行臺繞境事宜,同治3年(1864)南甲甲民集資在海邊街建造「海靈殿」,管轄媽宮甲地。
  後由黃濟時等20餘人組成神明會,雕塑朱府王爺金身,輪流祀奉40多年,至光緒25年(1895)始建於今址。於民國70年籌建新宮,出火移祀「銅山館」,嘗由北辰宮內祀奉「文衡聖帝」落駕濟世,於民國73年完成新宮規制入火。北辰宮奉祀文衡聖帝,獲玉帝垂愛,詔與「銅山館關聖帝君」對調職務,金身不變。為建廟之盛事。
  時值建廟神授董事頭家—楊進福為頭家頭,負責籌建廟務,民國74年澎湖天后宮落成,由北甲北辰宮負責落成入火,闔澎繞境活動,完成第一階段陸巡活動。之後,蒙朱府王爺指示:「接任觀音亭廟祝,為闔澎善男信女服務。」至此,留下「神派廟祝」稱號。(圖文:楊石明)
top
篤行十村
順承門照片順承門台階上小徑,前方第一棟荒廢房舍,就是篤行「幼稚園」
  篤行十村位於馬公市新復里,跨越媽宮城小西門(順承門)至大西門(中興門)兩側。是日治時期馬公重砲兵大隊(1907)進駐後,所建之官舍,是台灣興建最早的眷村。
  建材以竹、石灰、老咕石、黃泥等為主,是少數融入歐美風格的日式建築。民國88年在居人口452人,至今(民96)僅有4人獨居代友看管。澎湖縣政府於民國95年將眷舍列入歷史建築保存,未來將規劃眷村文化園區。
眷村聯誼會照片民國75年澎湖中正堂前眷村聯誼會(篤行幼稚園)
  新復里自清代以來,係為砲台、城門之地,並未居人。日治時期人口亦不多,與馬公市復興里合為一町,稱之:「南町二區」,即媽宮三甲—南甲海靈殿巡地。台灣光復後(民國35年12月)將陸軍特別里,自復興里劃分,將中正堂西南側眷戶等併入,稱之:「新復里」。
  新復里內有二級古蹟—媽宮城遺跡「順承門」,還有延伸尾迤的沙灘,一直向媽宮港外,與風櫃蛇頭山對望,稱之:「金龜頭」。為舊昔情人約會邂逅之地,又稱:「情人路」。嘗有舊諺:「龜蛇交媾—夜食人」的傳說。即每逢農曆初一、十五日,月陰或月圓時,金龜頭與蛇頭相連交媾,此時媽宮港,是陸連島,船隻無法出入,至龜蛇交媾後,甚餓,龜蛇均會吃人,猶喜愛吃食稚孩,是年老一輩告訴不乖小孩,哄騙的傳說故事。曾有捕捉海豚飼養於此,後因沙港海豚館區設置不當,也讓澎湖原來追逐丁香、鰆魚的海豚,消失匿跡。
  民國38年陳誠副總統,將「金龜頭」,改稱:「金龍頭」。民國70年救國團闢建「青年活動中心」,民國74年海軍設置基地,截斷情人路,使當地更形蕭瑟。
  今眷戶大都遷外,原篤行十村內,設置:「篤行幼稚園」,亦因人口外遷減少,後遂廢止。
  篤行十村中,有兩位知名歌手:潘安邦及張雨生。潘安邦家住新復里一巷五號,張雨生家住新復路二巷二十二號。最具澎湖特色的歌曲:「外婆的澎湖灣」,潘安邦譜曲、所唱。可惜那片淨白的沙灘,因為軍方的顢頇,只能從回憶中,去追尋那美麗的夕陽。(圖文:楊石明)
top
澎湖女詩人—蔡旨禪
蔡旨禪照片
蔡旨禪
  蔡旨禪(1900 — 1958),諱罔甘,法號「明慧」,澎湖縣馬公市(長安里)人,清光緒26年生,卒於民國47年,享壽59歲。其父名梗,母黃氏招,因禱於觀世音菩薩,而孕焉。生平致力於佛教,建佛堂、修梵宇,曾在新竹青草湖名剎靈隱寺靜修,至民國46年返回馬公,住持馬公澄源堂。
  《澎湖縣誌.人物志》有以下記載:「賦性貞淑,天資聰敏,自幼與羣兒異。或繡鳳或塗鴉,不事嬉遊。九歲則長齋繡佛,並就教於名學者陳錫如,研究詩文,國學基礎甚佳。及長守貞不字,好吟詠,兼嗜書畫,每逢詩會擊鉢,或徵詩,或書畫展覽,均曾入選。然不以為足,竟以孤懸海島之弱女子,隻身到廈門美術專科學校深造,當日據(治)時期,一以振興漢學為己任,在彰化縣設帳授徒。春風化雨,灌輸祖國文化,亦曾受霧峰望族林獻堂先生之聘,為其家庭教師。」可見其性,好詩學,並以振興漢學為己任。值得後學,深體授業不易,而更精進。
  師奉陳錫如,曾於日治昭和2年(1927),刊行《留鴻軒詩文集》,並為之敘,曰:「時則歐風美雨,瀰漫全臺,異學爭鳴,漢學不振;臺之老師宿儒,隱憂共抱,故臺南北之詩社並立。而臺中則有文社之創設,彰化亦有崇文社之徵文:一以史論命題,一以時務為課。按期揭報,徵募島內外佳作。吾師為振興漢學計,故踴躍應徵以為多士勸。其所投文稿,經各大方家選取,非冠軍即前茅;而詩之入選,則尤不可勝數。積秩既多,散而不集。禪,忝列門晼A深蒙教育,屢請集刊,輒被不許。在師則遜讓自謙,猥謂草率之詩文,未堪行世;而在禪則感恩圖報,不忍其數年之心血,徒費無聞。於是再四懇請,三年始蒙首肯。」可見當時振興漢學之渴望,尚能存有詩文集,流傳於後。
馬公澄源堂照片
馬公澄源堂
蔡旨禪墓塚照片
澎湖女詩人—蔡旨禪墓塚
留鴻軒照片
圖一
摘錄《旨禪詩畫集》幾首詩文如下:
歐洲大戰爭
八國雌雄猶未分,攻城佔地何紛紛;德兵益圍巴黎急,英皇欲救佛蘭君。
大將聯軍催步馬,法國都城賴不下;俄為歐北戰中人,日乃亞東援助者。
祇為同盟願同謀,立意欲將士卒酬;膠州封鎖加藤子,百里地方何所求?
黃菊酒
醇醪色色有,何如黃花酒?酷嗜能延年,味香最可口。
竹青莫能前,葡緣應居後;雖有珍珠紅,亦難出其右。
帷晉陶柴桑,千古稱知友。
鄭所南畫蘭
憂心君國恨綿綿,寓意芳蘭寫性天;葉有片箋描可就,根無寸土托堪憐。
高人墨跡淋漓在,王者香肌髣髴然;帶草堂前時秉筆,分明欲使世流傳。
又畫出香玉時勢遷,絕無寸土與根連;柔莖秀質芳情媚,細葉疎花墨跡鮮。
筆妙幾揮形恰肖,圖成一幅景天然;先生有意傳新譜,帶草堂中日寫箋。
圖一:陳錫如先生與其女弟子,創「留鴻軒」,後創:「高雄詩社」,稱:「旗津吟社」。後在苓雅寮,再設詩社,曰:「苓洲吟社」。昭和2年(1927),由陳錫如先生,三蔡女弟子:蔡旨禪、蔡新見(月華)、蔡雲錦(馬公一龍汽車行),為其師刊行《留鴻軒詩文集》。(圖:翻攝自《留鴻軒詩文集》,文:楊石明)
(圖文:楊石明)
top
鎖港鎮山子午寶塔與貝塚介紹
  鎖港地名的由來,係鎖港港口內,有許多小管迴游棲息,舊稱:「小管港」。清代即稱:『鎖管港』,隸屬於蒔裡澳,鎖管港社。日治時期曾與「鐵線尾」合併,稱之:「鎖鐵里」。民國40年,改稱:「鎖港里」。
鎖港鎮山子午寶塔
鎖港北極殿照片
鎖港北極殿


子午寶塔—南塔照片
子午寶塔—南塔
   鎖港的寶塔,是地方重要的地景,其元宵節的乞龜活動,『金龜』與山水齊名,是澎湖各地民眾,爭相邀約前往的地方。茲將寶塔相關的碑文,抄錄如下:
  鎖港里鎮山子午寶塔,原由:『石塔的故事』,我走訪里內幾位耆老的敘述,再到北極殿訪問掌管北極殿法師許先生溫西,研究相關可能性,及鎖港里北極殿坤元寺財團法人董監事會陳董事長興先生,共同研究整理如下:
一、建塔年代:在何年無法確知,但幾位耆老八、九十歲長者相告,在他們祖父輩就有。鎮山子午
  寶塔,從耆老年齡向前推算,應該將近二百年歷史(古蹟)。
二、建塔原因:『南午塔』、『北子塔』未建前,前中間有座天然沙丘,頂約有兩三層樓高,和五
  德的『大帽嵿』,是進出港口的地標。鎖港的地名,因小管魚游入港內,原名是『小管港』。
  在南午塔,有條自然港溝,海水環繞坤元寺前,再繞至北極殿前,在北極殿前約一百公尺處。
  有具(貝)塚,就是先人遺留的證物。小管魚在北極(殿)前,就可捕得,地名由而命名。目
  前的港溝雖淤積變狹,但仍有大排溝可求證。在一個夜晚起風,俗稱:『大透北』(現稱:超
  級強烈颱風),天亮找不到沙丘,當時村里居民損失慘重,廟是漁民的精神托付,北極殿真武
  大帝降旨,建南午塔北子塔鎮山母。漁民進出港的地標。固(故)有這樣的俗語:『小管港了
  一座山,豬母水了一個垵(港)。』因鎖港沙丘飛到山水的港,蓋平港口當時的山水港,應該
  是現在過社區橋,就是港口。
三、鎖港里鎮山子午寶塔建七層:『南午塔,北子塔。』在真武大帝顯赫旨下,村民每戶人家,每
  丁口,親搬一塊石頭到建塔地點,建造七層塔,來鎮煞驅邪保護村民。頂端是武將,手拿金鞭
  型石碑,四角尖峰添上紅硃砂,青草靈巧攀登塔峰,真壯麗。(我回憶小時童年登塔的點滴,
  又重現與塔的情份。)
四、鎖港里鎮山子午寶塔,整建成九層塔:有其因由:大約離現在有四十多年前,南塔在一位出家
  尼姑,至塔下焚火升天,隔大約不到一星期的一個清晨,太陽還沒出來,南午塔發出嚎哮聲,
  有如虎嘯雷震幾聲,鄰近居民正納悶,就聽到塔倒下之聲。村民請示:『真武大帝』,真武大
  帝選定良時吉日出巡繞境,觀音佛祖扶乩登轎出巡,(一)手拿燈斗,內放豆子,另一手從燈
  斗拿豆子,撒豆成兵,來驅邪鎮煞,指示(原來七層塔)升高兩層。理由是人口增加,為永續
  長久,永保居民平安,共九層,每一層有無數個一,九層重疊相加,就是無數個九,意即九九
  九九九,永保居民九九九九,所以頂層峰頂,現有阿彌陀佛石碑,扁型頂峰。
五、結論:鎖港里鎮山子午寶塔,層層相疊,數數相壘,攀登九尊,永保久久。
              鎖港里長 翁 逢
              馬公市長 許麗音
     北極殿坤元寺財團法人董事長 陳 興
     民國 八十八年 十一月整修               」
鎖港貝塚

鎖港的「貝塚」殘跡照片
鎖港的「貝塚」殘跡
  鎖港遺址,位於北極殿前約100公尺處。高度在10公尺左右,距離目前的海岸線約500公尺,遺址的總面積估計在10,000至15,000平方公尺之間,約有一半的範圍,現已遭鄰近築屋及廢棄物的破壞。
  遺址發掘,有一項重要發現:即是「四座墓葬的出土,無坑穴。」這四座墓葬,皆出現在貝塚的下面。其葬式為:「頭向南或向西,仰身直肢或屈肢。」在澎湖縣文化局相關報告中,獲致結論:「從鎖港遺址以及其他細繩紋陶文化期遺址而言,這個文化期的居民已在澎湖定居,並且在澎湖各個主要島嶼上形成了一個或數個大的聚落。這些居民的生業資源較早期的粗繩紋陶文化其更趨於多樣性,除了貝殼和魚類之外,獸骨和鳥骨的比例顯著增加,在工業工具上,捕魚的墜取代了採貝的凹石,成為數量最多的石器。」
  另外,在鎖港貝塚,由墓葬出土的人骨發現,當時住民的食物中,已知有植物及海藻類。透過這些發現,研判當時澎湖細繩紋陶文化期的住民,已藉漁獵、採貝、狩獵及農作,作為基本生活的使用。又透過陶器和石器原料及成品的發現,認為鎖港貝塚的住民,可能透過交易,換取其他的物品、糧食的情形,亦推測:這一時期的住民,有可能跟澎湖其他地區,或是與台灣本島西南沿岸,進行交易。
  李威霆先生,發表一篇考古文章《由考古人類學看台灣歷史文明》,其中有一段敘述,提及澎湖鎖港貝塚,文曰:「如在澎湖東南的鎖港,繩紋紅陶貝塚遺址中,即曾發現早在4600年前的無棺具墓葬,與台灣西南沿海地區,細繩紋陶文化相近,…」。可為上述記載之引證。 (圖文:楊石明)
【資料來源:貝塚,請參閱李威霆http://home.kimo.com.tw/liutaho/articles/elite/LiWeiTing/b12.htm
 澎湖縣文化局http://cpis.e-land.gov.tw/cprpts/Ponghu/depart/culture/txt/2.htm網頁。】
top
文澳聖真寶殿匾碑記
文澳聖真寶殿今貌照片
文澳聖真寶殿今貌
  文澳聖真寶殿,位於馬公市西文里12號,創建於清光緒28年(1902),係馬公ㄧ新社聖真寶殿分廟,因躲兵燹,而落籍「文澳」,即今址「西文里」。
  「西文里」,最早稱之為:「穩澳山」(《皇明世法錄》,陳仁錫,明天啟2年(1622)。),後稱之為:「暗澳」(《台灣府志》,高拱乾,清康熙33年(1694)。),至清乾隆5年(1740),在《澎湖志略》(周于仁、胡格)記載:「暗澳…,文官衙署在文澳,武官衙署在媽宮澳。」,「暗澳」已更名為:「文澳」。
馬公第三漁港照片「暗澳」原為淺灘,現闢為馬公第三漁港

茲抄錄「文澳聖真寶殿」高掛牆上匾碑的文獻如下:
  聖真廟落成碑記文
  文澳之東有廟焉,額曰
  聖真 堂稱從善,尊奉 聖帝 真君而名也。人傑由地靈,山清與水秀,溯其始兮。
  清水祖師,開於前步,其終兮 聖帝
  真君繼於後,背崁面離,案山秀插鰲頭耀南箕,東龍西虎奎璧輝映;天星光北斗,西江浴日萬道霞光,燦爛銀濤東山賞月,一輪寶鏡飄香金桂。襟澎山而帶湖海,島嶼環列星羅,連臺陽而通金廈,岡巒體勢瀛洲,彷彿蓬萊之境,依稀白雲之鄉。和衷共濟,呵氣如雲,從心所欲,平地成山。時維 青蛇卜吉始於三冬,歲轉赤馬功成,終自九夏。雖藉
  聖真之赫奕,實賴諸子而虔誠,不吝鉅款,四方成美。罔惜雕畫,一壯觀瞻;非僅頌一時之盛事,洵堪千秋之美舉,從茲甲第慶蟬聯去。後,人文賡鵲起,鴻謨告竣,厥功堪紀。不沒諸董好善之心,遺墨千年而不朽,學愧\班超,才疏袁宏,過蒙
  聖真之謬舉,爰書本末以為記。
  天運甲辰仲秋望日 本威靈 蘇 拜題
  從善堂皈化社副董事 莊貴華 謹刊
  民國六十二年癸丑瓜月念五日
  文澳登岸社禮善堂眾善信重修
(圖文:楊石明)
top
澎湖一新社與文澳聖真寶殿

澎湖一新社聖真寶殿
  澎湖一新社聖真寶殿樂善堂,位於馬公光復里新村路18號。源於清咸豐3年(1853)農曆六月初三日,澎湖有16名文人學士,鑑於世際滄桑,民心險惡,習尚澆漓,以致天災疊降,刀兵水火不息,瘟疫 饑饉薦臻。適有澎湖幾位秀才赴大陸應考回程,在「泉州公善社」,親見迎神降鸞之舉,心嚮往之。乃焚疏文,在媽宮街內設壇,號曰:「普勸社」,為全臺鸞務開基。
  至任正堂主蘇遠智之先祖父蘇清景,在同治3年(1864)甲子,從「泉州府馬巷廳」恭請  慈濟真君金身一尊,與普勸社所奉祿位合祀,改稱:「一新社」,號曰:「樂善堂」。
澎湖先哲陳錫如遺影照片
澎湖先哲陳錫如遺影
  光緒31年(1905)設:「西瀛吟社」,發起人陳錫如,首任社長蔡汝璧,第二任林介仁,第三任陳梅峰,第四任吳爾聰,第五任李秀瀛,第六任莊東,第七任顏其碩,第八任莊九,第九任呂隱臥,第十任洪水河,第十一任吳克文,現任社長陳鼎盛。為澎湖詩社之開端,距今已有102年歷史。
  光緒20年(1894)甲午戰爭,鸞堂曾一度移往文澳,光緒21年遷回。民國56年重建,民國79年新建「清虛閣」,至此奠基為今貌。

圖一
茲錄文澳「聖真寶殿重建落成碑記」如下:
  蓋聞有功\德於民,則祀之。仰維
  南天文衡聖帝關    太醫院慈濟真君許
  二位恩主其靈應昭彰,不遑枚舉,故建廟崇祀者,非特通都大邑為然,即海澨山陬,亦莫不然。如吾文澳  聖真寶殿亦奉祀
  聖帝  真君而名,係從全台鸞務開基之ㄧ新社聖真寶殿,枝分派衍,以薦馨香而來也。
  溯自光緒二十年(1894)甲午中日戰爭,本澎遭遇兵燹,翌年乙未春,ㄧ新社諸文人學士,從馬公避亂,將鸞台暫移至文澳民家,結下善緣。鄉中善士畢集,共襄美舉,扶鸞闡教濟世救民。至光緒廿七年辛丑五月
西瀛吟社照片
圖二
  聖真恩主  大顯神通,敕賜靈方甘露水,改除鴉片?毒,革除民間陋習,至為靈驗。全澎民眾廣沐  神庥,於是信從者眾。翌歲光緒廿八年壬寅荔月在文澳開設歸化社從善堂,著造獄案金篇一書,大開教化。夫從善者,從此明德新民而止于至善也。歸化者,自茲歸潔其身,而咸於胥化者也。同年間由善信發起捐資,就在此地,新建廟宇,背崁面離,地靈人傑,廟前山明水秀,一片風光,盡在眼底。當時藉  神道之設教,自新歸化者孔多,而改過從善者,亦復不少。於民國十年辛酉,善緣廣佈,又在文澳祖師廟內開設登岸社禮善堂,著書勸世,裨益不淺。
  曾幾何時轉眼已過六十三星霜,本廟經風雨剝蝕,白蟻侵害,棟宇傾頹矣。?下眾等,目擊心傷,遂於民國五十五年歲次丙午花月,隨緣樂輸鳩工庀材,重建廟宇,煥然一新。較前時,更堂皇壯麗。雖藉
  聖真之赫奕,實賴諸子之虔誠,有以致之也。廟成之後,因念從善堂老先輩,多已作古,為維持鸞化之一?,乃將登岸社禮善堂鸞台移置於此,繼續著造第十五、十六、十七、十八集善書,並施方濟世,救人無量。噫嘻!非僅頌一時之盛事,洵堪稱千秋之美舉也。從茲乎甲第慶蟬聯,厥後人文賡鵲起,聖門之鸞化淵源,當繼一新於不墜也。今幸聿觀厥成,神人共樂,不負諸生好善之心,登鸞爰誌數語,以垂後鑑云。
  民國六十二年癸丑瓜月念五日
  本堂副主席玄天上帝郭      降題
圖一:民國78年西瀛吟社創立85年暨全國詩人大會合影【資料來源:吳克文先生提供,《澎湖縣慶祝民國78年己巳詩人節暨西瀛吟社創立85週年紀念全國詩人大會專輯》,民78。翻攝。】
圖二:「澎湖詩社」創立於光緒31年(1905),光緒33年(1907)改稱「西瀛吟社」。楹匾為先哲紀雙抱之遺墨。
(圖文:楊石明)
top